Списание штрафов ГИБДД и кредитов

Достаточно часто различные службы к гражданам применяют какие-то финансовые санкции. Если нарушить правила ПДД, то ГИБДД, например, наложит штраф. Если заемщик допустил просрочку платежа по кредиту, это также влечет за собой наложение штрафных санкций и пени.

Оказывается, можно принять меры к списанию этих штрафов.

Для автовладельцев штрафы ГИБДД являются вопросом актуальным.

Если рассматривать текущий год, то работа судебных приставов осуществлялась в отношении 19 миллионов постановлений подобного плана. Это почти на 25% превышает показатели прошлого года. Размер общей задолженности по таким штрафам 19 миллионов рублей.

Необходимо сказать, что далеко не все такие штрафы можно исполнить. У некоторых граждан просто нет денег для того, чтобы оплатить штраф. Они вынуждены обращаться для этого в МФО. Остается надеяться, что финансовое положение должника поправится, но бесконечно ждать никто не будет.
КоАП содержит статью 13.9, в которой обозначена давность штрафа. Согласно этой статье, по истечении двух лет с момента вынесения постановлении о наложении административного взыскания в виде штрафа, она утратит свою актуальность. По закону штраф по истечении двух лет взыскан быть не может.

Но имеется один нюанс. Если лицо сознательно уклоняется от уплаты штрафа, то срок взыскания приостанавливается. В этом случае вместо положенных двух лет срок взыскания может растянуться и даже составить 10 лет.

Реально ли списать штрафы?

Теоретически это возможно, но практически добиться этого достаточно сложно. Для полной ясности необходимо знать механизм, по которому взыскивается долг. Если на владельца авто ГИБДД наложило штраф, то с его оплатой следует поторопиться. При погашении долга в течение 20 дней должник получит скидку 50%. Но не все торопятся расплатиться с долгом. Если в течение двух месяцев штраф не оплачивается, то работники ГИБДД могут привлечь к взысканию судебных приставов. У них имеются широкие полномочия для работы с должниками.
Пристав проверит банковскую карту должника, его счета. Поскольку размеры штрафов небольшие и составляют 500-1000 рублей, то эта сумма будет списана с карты, и вопрос на этом будет считаться закрытым. На имущество должника вряд ли пристав будет накладывать арест, поскольку сумма должна быть соразмерна величине штрафа. За долг в 1000 рублей никто у должника автомобиль не отберет.
Для того, чтобы штраф был списан, у должника реально должно отсутствовать какое-либо имущество. Если же скрываться от работников службы ФССП, то можно только ухудшить свое положение.

Кредиты и начисленные по ним пени

В сфере кредитов проблем с долгами не меньше. Это обусловлено тем, что доходы граждан падают уже несколько лет подряд. Но это не является поводом для неисполнения условий кредитного договора. Если допускать просрочки, то будут наложены штрафы и начислены пени. Это только приведет к увеличению общей задолженности.
Здесь следует уповать лишь на переговоры с кредитором. Достаточно часто отдельные банки проводят акции, в рамках которых списывают должникам пени и штрафы. Это они сделают только при условии, если заемщик быстро погасит свой долг. При отсутствии у должника денег на погашение задолженности банк может обратиться в суд. В соответствии с Гражданским Кодексом сделать это можно в течение трех лет. Если после образования просрочки прошло более трех лет, банк уже не сожжет обратиться в суд с исковым заявлением. Тогда долг ему никто не вернет.
Но банки стараются не пропускать срок исковой давности. Сегодня работает закон, ущемляющий права и возможности коллекторов. Поэтому уже через 3-5 месяцев после образования задолженности банк спешит подать исковое заявление в суд.
После вынесения судебного решения банк обращается к судебным приставам. Они дадут имущественную оценку должника. Но может случиться так, что у должника нет ни работы, ни имущества. Тогда составят акт о том, что взыскать долг невозможно. Его они направят кредитору, и тому ничего не останется делать, как списать долг. Аналогичная ситуация может возникнуть по налоговым долгам.
Периодически проводят мероприятия по списанию долгов, очищая при этом баланс. Примером тому может служить налоговая амнистия, проведенная в 2018 году. В рамках амнистии списали долги на сумму почти 200 миллиардов рублей. Поддержку, например, получили физические лица с имущественными долгами. К этой категории относится налог на землю, транспорт и недвижимость. Тем должникам, которых освободили от уплаты кредита, списали долги и по налогам.