Транспортный налог

В Российской Федерации существует правило, регламентированное Налоговым кодексом. Любое лицо, владеющее транспортным средством, обязано уплачивать налог. В этот перечень входят не только простые граждане, но и компании, предприятия, организации. Этот вид платежа действует на территории всей страны.

Ставка транспортного налога

Другое дело, что ставка налога не фиксированная. Она изменяется в зависимости от региона, где машина поставлена на учет.

  • Региональные органы власти вправе устанавливать размер оплаты, время платежа и регламент поступления средств.

Почему так происходит?

Все зависит от географических и климатических условий нахождения республики или области, состояния дорог, стоимости их обслуживания.

В некоторых местах собранные деньги направляются на обновление или строительство нового дорожного полотна.

К сожалению, эта ситуация хорошо выглядит только на бумаге. В реальных условиях автовладельцы сталкиваются с множеством проблем. Качество шоссе вызывает массу нареканий. Критики подвергаю сомнению правильность направления финансовых поступлений.

Собственник транспорта? Плати!

  • Само собой разумеется, что владельцы разных машин оплачивают разный налог.

Для его расчета внедрены специальные коэффициенты, указанные в правовых актах.

Главным критерием является количество лошадиных сил двигателя, иными словами, его мощность.

Вносятся поправки в зависимости от класса техники.

Для легковых машин – одни, для грузовиков – другие.

Для автомобилей, способных перевозить более трех с половиной тонн груза, транспорта для перевозки людей (восемь и более человек), многотонных транспортных средств существует специальная пошлина.

В эту нишу не входят сельскохозяйственные машины. За все остальные машины владельцы уплачивают налог, несмотря на многие, казалось бы, веские причины. Никого не волнует, когда выпущено авто, используется оно или нет, возможно, даже не ездит.

Процесс уплаты налога для различных категорий лиц

Для обыкновенных граждан процедура оплаты не составляет труда. По почте приходит уведомление, что настало время оплатить налог, в нем также указывается сумма оплаты. Это происходит от того, что налоговики используют данные государственной инспекции безопасности дорожного движения и начисляют сумму согласно полученной информации. Простые граждане не испытывают никаких затруднений при оплате налога. Все просто и удобно.

Что же касается юридических лиц, то они сами определяют, сколько нужно заплатить, и самостоятельно подают информацию трижды за год.

Как приходит уведомление?

  • Информация о платеже может поступить в разном виде: с помощью электронных средств связи, заказным письмом или личным вручением.

Парадокс заключается в том, что если владелец авто не получил уведомления, это не снимает с него ответственности за неуплату. Поэтому в его интересах сделать это самостоятельно. В противном случае будет начисляться сумма за просрочку, и назначаться штраф. Если возникнет спорная ситуация, то гражданин должен будет должен доказать свою правоту. Смена адреса проживания станет веским аргументом, при условии, что платежки по прежнему месту жительства. Для судьи это станет достаточным аргументом в спорной ситуации.

Неуплата налога чревата большими проблемами

Что случится, если сознательно игнорировать извещения об уплате налога?

Фискальные органы собирают и отправляют пакет документов в суд. Там принимается решение, согласно которому с должника, помимо суммы платежа, будет удержан штраф в размере пятой части от суммы.

Если же в суде будет доказано, что автовладелец специально уклонялся от платы, то меры принуждения будут еще жестче.

С человека дополнительно будет взыскана сумма, равная сорока процентам от объема налога.


Случается, что должник не желает в добровольном порядке выполнять судебное решение. В таком случае документы передаются в службу судебных приставов. В этой организации есть свои способы получения долга.
Среди них действует арест имущества должника. Проверка его счетов в банках. При обнаружении средств деньги списываются в принудительном порядке.

Злостный неплательщик лишается права использования автомобилем. И также его задержат, когда гражданин захочет покинуть страну.

Для юридических лиц существуют аналогичные действия. Арест банковских счетов, ревизия предприятия и изъятие наличных средств, удержание долга из заработной платы ответственных лиц. Окажутся под ударом и простые водители. Арестованное транспортное средство оставит человека без работы, вместо полноценной зарплаты ему станут выплачивать небольшую сумму. А ведь могут и уволить.

Как правило, руководство компании старается не допустить подобного сценария. Никому не выгодно выплачивать штрафы, лишаться орудия производства.

Современные средства коммуникаций позволяют без труда узнать, существует ли задолженность, рассчитать сумму, сделать платеж, не покидая дома.