Закон об обеспечении дорожного движения (ДД) и его основные положения

Закон об обеспечении дорожного движения (ДД) и его основные положения должны знать все — пешеходы, пассажиры, водители и велосипедисты. Прописанные нормы — результат многолетних исследований и анализа различных ситуаций.

О чем говорит закон об обеспечении дорожного движения

Документ поясняет правовые основы БДД в РФ. Подразумеваются ситуации, максимально защищающие от ДТП и последствий аварии. Закон принят, чтобы обеспечить охрану интересов общества, жизни людей.

Аналогичные нормативные акты присутствуют в странах постсоветского пространства и даже в непризнанных государствах (ПМР). Они соответствуют мировым стандартам.

Правильно федеральный документ называется «О безопасности дорожного движения». Закон №196-ФЗ принят в 1995 г. Но в него неоднократно вносились изменения, чтобы адаптировать к новым условиям. Последняя поправка добавлена в 2019.

Основные принципы и требования

Знать полностью закон необязательно — достаточно кратко ознакомиться с общими нормативами. Главными принципами считаются:

Соблюдение интересов всех сторон (страны, общества, отдельных граждан) при БДД.
Приоритет жизни и здоровья участников движения над любым возможным экономическим ущербом.
Ответственность государства, которое берет на себя обеспечение ДД.
В России действуют различные федеральные и нормативные акты относительно безопасности передвижения по трассам. Но ключевые аспекты изложены в законе №196-ФЗ.

Например, в нем:

  • Установлены причины, по которым запрещается эксплуатировать автомобили.
  • Указаны условия получения удостоверений на право управления ТС (статья 26).
  • Описаны основные термины — от определения безопасности движения до таких понятий как парковка, тахограф или аварийный участок трассы.
  • Перечислены мероприятия по медицинскому обеспечению.
  • Какие разрабатываются программы
  • Законом установлено, что в целях реализации государственной политики должны приниматься специальные нормативы.

Программы разрабатываются согласно правилам БДД. Стандартно они действуют указанный период времени (например, 2013-2020 гг). Финансирование осуществляется за счет федерального или местного (области, района) бюджета. Но допускаются другие источники.

На каких основаниях и как запрещается эксплуатация транспортных средств

Главные положения закона посвящены организации движения. Но есть целый раздел, который касается запрета на эксплуатацию ТС. Нельзя пользоваться транспортом, если выявлены поломки, создающие угрозу безопасности жизни людей. Перечень неисправностей определяется отдельными нормативными документами.

Проводить ремонтные и профилактические работы могут как юридические лица, так и предприниматели. Их деятельность тоже регламентируется законом. После окончания ремонтных работ транспортные средства должны отвечать требованиям безопасности, только в этом случае их можно эксплуатировать.

Для проверки состояния ТС проводится технический осмотр. Существуют отдельные нормативные документы, в которых описана подобная процедура. Осуществлять техосмотр могут только организации, которые соответствуют требованиям и прошли аттестацию.

Нельзя эксплуатировать транспортные средства, если владельцы не застраховали гражданскую ответственность. Относительно последней действует отдельный федеральный закон.

Кроме того, запрещено эксплуатировать ТС лицам в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.

Какие проводятся мероприятия по организации дорожного движения

Какие проводятся мероприятия по организации дорожного движения
В законе прописаны не только общие термины. Также перечислены мероприятия, которые осуществляет государство для обеспечения БДД. Некоторые из них подробнее разъяснены в программах, но основное понятие о безопасности движения можно получить из закона.

Мероприятия согласуются с нормативными документами, действующими на территории Таможенного Союза. Разрабатывают их с учетом ситуации на дорогах и пропускной способности. В составлении актов участвуют органы исполнительной власти и местного самоуправления. Причем важную роль играет устройство парковок (их создание и функционирование рассмотрено в федеральном законе №257-ФЗ).

Разработка мероприятий проводится на основе технической, проектной и экономической документации. Для каждого пункта обязательно предусмотрен свой порядок исполнения.

Например, если ремонтируется дорога, то въезд транспортных средств придется ограничить. Но это делается и в тех случаях, когда собираются обновить разметку или установить знак. О проведении работ предупреждают заранее — за 20 дней. При этом информируются граждане о любых изменениях в схеме движения, их сроках и причинах. Такие сведения обязательно должны публиковаться на официальных сайтах уполномоченных организаций. Дополнительно могут устанавливаться соответствующие информационные табло в местах, где проводятся дорожные работы.

Часто органы исполнительной власти рассылают соответствующие пресс-релизы для СМИ. Это тоже допускается законом в целях работ по БДД. Юридические лица занимаются контролем за дорожным движением в рамках своих полномочий.

Медицинское обеспечение

Важную роль играет не только проведение осмотра транспортных средств. Учитывают и медицинское обеспечение. Нельзя допускать, чтобы за руль садился человек, состояние здоровья которого не соответствует требованиям. Причинение телесных повреждений самому себе, пассажирам и другим участникам дорожного движения — закономерный итог отсутствия проверок.

Медицинское обеспечение ставит целью устранение таких рисков и включает:

  • обязательное освидетельствование тех, кто претендует на получение водительских прав впервые (либо при замене удостоверения);
  • внеочередной медосмотр, если выявлены признаки заболевания или состояния, при котором нельзя садиться за руль;
  • регулярные пред- и послерейсовые осмотры, периодические медицинские (не реже, чем раз в 2 года — например, если последний проводился в декабре 2019 г., то следующий нужно пройти до того же месяца 2021 г.;
  • оказание медицинской помощи пострадавшим при ДТП;
  • обучение сотрудников спасательных служб;
  • проведение просветительской и разъяснительной работы.


Регулярно создаются законопроекты по усовершенствованию этой системы. Дополнительно есть приказы и инструкции Минтранса и Минздрава. Поэтому сотрудникам, отвечающим на предприятиях за безопасность, нужно постоянно следить за изменениями в законе.

Права и обязанности участников ДД

Водители ТС, пешеходы, велосипедисты должны соблюдать правила дорожного движения. Причем особое внимание уделяется детям, которые часто берут пример со взрослых.

Также люди имеют право на:

  • Бесплатную медицинскую (в случае ДТП) и любую экстренную помощь или спасательные работы, которые проводятся в соответствии с законами, нормативными актами, приказами.
  • Свободное передвижение по дорогам на основании принятых правил.
  • Возмещение ущерба при травмах, телесных повреждениях либо когда пострадал груз.
  • Обжалование незаконных действий должностных лиц, отвечающих за БДД.
  • Подробно содержание каждого из пунктов раскрывается в нормативных документах Российской Федерации.

Также стоит внимательно читать комментарии юристов по ПДД, поскольку есть много дополнительных аспектов.